г. Кременчуг:
+38 (0536) 79-31-50
г. Комсомольск:
+38 (05348) 6-15-77

Лечение потливости

Термин гипергидроз (повышенная потливость) происходит от латинского «гипер», что означает повышенный и «гидро», что соответствует русскому слову вода. Повышенное или избыточное потоотделение врачи называют гипергидрозом.

Хотя бы один раз в жизни каждый человек испытывал неприятные ощущения от внезапно «испугавшихся» и оттого «промокнувших» рук или стекающей капли пота из подмышечной впадины. И это нормально. То есть нормально, когда возникают такие состояния эпизодически по жизни в ответ на «эмоциональные бури».

Нервная система человека реагирует на эмоции учащением сердцебиения, повышением давления, приведением мышц в тонус. А в крайних ситуациях реагируют и потовые железы, которые начинают выделять пот. Такие состояния медики не относят к болезням.

Гипергидроз - состояние поталогическое

Интенсивное потоотделение может начинаться даже при небольшом волнении. 

Стоит только страдающему гипергидрозом подумать о том, что ему предстоит рукопожатие, как руки моментально становятся мокрыми. Появление капелек пота на ладонях вызывает страх, который в свою очередь вызывает еще большее потоотделение. Патологический замкнутый круг, как говорят физиологи. И разорвать его самостоятельно под силу далеко не каждому. 

Такая казалась бы простая и банальная проблема как гипергидроз перерастает в такую проблему как невроз и депрессия, которые тянут за собой уже целый вагон проблем — неудачи в личной жизни, неудачи на работе.

До сих пор многие врачи годами лечат повышенную потливость с помощью препаратов формалина, успокоительных таблеток и даже гипноза. Хотя уже 50 лет существует методика по радикальному устранению повышенной потливости ладоней. Признание официального

статуса повышенной потливости ладоней достигло своего пика после того, как в США при этом заболевании затраты на операцию стали покрываться медицинской страховкой. 

Говоря о гипергидрозе, следует различать два состояния — общая повышенная потливость и локальная повышенная потливость. В большинстве случаев подразумеваем локальный эссенциальный гипергидроз. На эту разновидность гипергидроза приходится большая часть случаев заболевания. До сих пор не известно, почему возникает этот вид гипергидроза (поэтому он называется эссенциальным). Общая или генерализованная потливость может быть следствием целого ряда причин (инфекций, эндокринных, опухолевых заболеваний и др.). 

Лечение потливости

Как правило, речь в таких случаях идет, не о локальном, а об общем гипергидрозе, то есть повышенном потоотделении со всей поверхности кожи. 

Различают 3 основных вида локального гипергидроза:

  • подмышечный;  
  • ладонный;
  • стопный.

Применение препаратов ботулотоксина (Ботокс, Диспорт) - один из наиболее эффективных методов лечения локализованного гипергидроза подмышечных областей, ладоней, стоп, лица.

Механизм действия

При внутрикожном введении ботулотоксин блокирует передачу импульсов с нервных окончаний, регулирующих потоотделение, к потовым железам. Не получая сигналов от нервной системы потовые железы в области действия ботулотоксина прекращают выделять пот.

Эффективность

Введение Ботокса, Диспорта и других препаратов, содержащих ботулотоксин может обеспечивать такую эффективность прекращения потоотделения, которую невозможно достигнуть другими методами (применение антиперспирантов, электрофорез, хирургические операции).

В течение всего периода действия препарата наблюдается ангидроз или значительное уменьшение потоотделения в тех местах, где проводилось введение ботулотоксина. 

Но продолжительность действия ботулотоксина ограничена. В среднем его действие продолжается около 6 месяцев, затем потоотделение постепенно восстанавливается, Для поддержания эффекта, требуются повторные процедуры.

В отличие от симпатэктомии, после инъекций Ботокса, Диспорта и других препаратов ботулотоксина компенсаторный гипергидроз возникать не должен (хотя некоторые пациенты, у которых лечение приводило к ангидрозу в области воздействия, все-таки отмечают некоторое перераспределение потоотделения).

Перед лечением

Перед лечением аксиллярного гипергидроза волосы в подмышечной области лучше сбрить за несколько дней до процедуры (но не непосредственно перед ней, поскольку воспалительные явления, которые могут возникать после бритья, являются противопоказанием к проведению процедуры).

При лечении гипергидроза стоп перед процедурой целесообразно проведение аппаратного педикюра, для уменьшения толщины рогового слоя кожи стоп - чтобы облегчить проведение инъекций.

Перед лечением синдрома Фрея, гипергидроза ладоней подготовка кожи не требуется.

За сутки до инъекции препаратов ботулотоксина следует исключить активный физический труд, занятия спортом, отказаться от употребления спиртных напитков.

Непосредственно перед процедурой возможно проведение диагностической пробы Минора для уточнения границ области гипергидроза.

Процедура

При гипергидрозе лица и подмышечных впадин перед введением препарата чаще всего применяется анестезия путём нанесения анестезирующего крема. Возможно применение местного охлаждения, путём прикладывания пакета со льдом. Проведение инъекций в этих областях возможно и без обезболивания.

Чувствительность кожи ладоней и, особенно, стоп выше. Для полноценного обезболивания может применяться аппликационная анестезия.

Для облегчения работы врача может производиться разметка зоны инъекций - очерчивание границ области и нанесение точек инъекций специальным маркером или «зелёнкой».

Поскольку действие ботулотоксина, введённого в одну точку распространяется на участок кожи диаметром около 2 см - расстояние между точками инъекций составляет не более 2 см. Количество точек, общая доза и доза, вводимая в каждую точку, разведение препарата зависят от обрабатываемой области, степени выраженности гипергидроза и протокола лечения. Мужчинам требуется большая доза препарата, чем женщинам.

В среднем, на одну процедуру лечения гипергидроза подмышек, ладоней или стоп требуется около 100 ЕД Ботокса или 500 ЕД Диспорта, вводимых примерно в 50 точек.

Препарат вводятся тонкой иглой внутрикожно - на глубину 2-3 миллиметра. При правильной глубине введения (если не проводилась проводниковая анестезия) пациент во время инъекции должен чувствовать ощущение жжения, а в месте инъекции образовываться "пуговка" (как при постановке реакции Манту). Сама процедура непродолжительна - 20-40 минут.

 

 

Гипергидроз подмышки (уменьшение излишней потливости) 50 ед. 6000 грн.
Гипергидроз подмышки (устранение излишней потливости) 100 ед.          10500 грн.
Гипергидроз ладони (уменьшение излишней потливости) 50 ед. 6000 грн.
Гипергидроз ладони (устранение излишней потливости) 100 ед. 10500 грн.
Гипергидроз стопы (зависит от размера стопы) 12500 грн.
Гипергидроз участка лица (верхняя губа/ крылья носа)                    1800-2200 грн.
Приняли решение преобразить свою внешность и хотите, чтобы результат соответствовал Вашим ожиданиям?
Запишитесь на прием
К нашим специалистам!
Или позвоните нам: +38 (097) 360-77-37 +38 (066) 840-27-04
Кременчуг
Комсомольск