г. Кременчуг:
+38 (0536) 79-31-50
г. Комсомольск:
+38 (05348) 6-15-77
» » Аппарат для криолифтинга Cryolift Labolatories Filorga (ФРАНЦИЯ)

Аппарат для криолифтинга Cryolift Labolatories Filorga (ФРАНЦИЯ)

Гомеостаз–Гомеотермия

Понятие гомеостаза в биологии было введено Клодом Бернаром (1929) для обозначения постоянства физиологических процессов в организме.

Состояние стабильности обеспечивается на разных уровнях, касающихся:

1. внеклеточной жидкости (интерстициальное пространство, кровь, лимфа);

2. концентрации минеральных солей (Na,K,Ca);

3. внутренней температуры тела.

Метод Криолифт. Научое обоснование

Системы регуляции организма сохраняют постоянство физических, химических и биологических параметров, несмотря на изменения окружающей среды. Наиболее важные системы регуляции гомеостаза имеют довольно выразительные названия.

Гомеотермия

Рассмотрение греко-латинской этимологии этого термина позволяет понять его значение: "homeo” происходит от латинского "homoeo”, слова, заимствованного из греческого "homoios”,означающего "похожий”, между тем как "thermie” происходит от греческого "thermos”, означающего тепло. Организм человека является гомеотермным или теплокровным, так же как организмы млекопитающих и птиц. Холоднокровными называются организмы, температура которых относительно изменчива (рептилии, змеи…).

Соответственно, концепция гомеотермии заключается в определении нормальной температуры тела человека, даже если она заметно отличается на его различных участках. Таким образом, мы подходим к понятию "термического баланса”, которое следует из равновесия между потерями тепла (термолиз) и его образованием (термогенез). Следует отметить, что регуляция термобаланса осуществляется на уровне гипоталамуса, получающего информацию от многочисленных кожных и висцеральных терморецепторов.

Термическое равновесие

Все знают, что "нормальная” температура тела человека составляет 37°C. Организм может выдерживать только незначительные изменения этого параметра, температура ниже 32°C, также как и температура выше 41,6°C представляет угрозу для жизни. В то же время, это символическое, можно даже сказать мифическое, значение – 37°С заслуживает уточнения. Фактически, оно имеет отношение только к "центральной” температуре тела человека, той, которая соответствует средостению, брюшной   полости, висцеральному комплексу, центральной нервной системе (головной и спинной мозг). Другие системы, включающие мягкие ткани, мышцы и кожу, обладают заметно отличными термическими значениями. Например, температура кожи варьирует от 30°С до 33°С. Но во всех случаях регулирование температуры происходит через теплообмен между организмом и окружающей средой и наоборот.

Аппарат для криолифтинга Cryolift Labolatories Filorga (ФРАНЦИЯ)

Существует четыре типа теплообмена и поддержания температурного равновесия: 

  • Излучение – осуществляет передачу тепла между окружающей средой и организмом.
  • Испарение – отвечает за превращение жидкости в газ, что как раз представляет собой потоотделение.
  • Теплопроводность – перенос тепла путем проведения, когда тело соприкасается с твердым субстратом.
  • Конвекция – представляет тот же случай, что и предыдущий, но перенос тепла осуществляется благодаря движению жидкости, например конвекция в кровоток.

Все эти процессы необходимы для простой и быстрой регуляции термического равновесия и, следовательно, для поддержания температуры нашего организма:

  • мы согреваемся солнечным теплом (излучение)
  • мы мгновенно приспосабливаемся к резким повышениям температуры, что проявляется через потоотделение и расширение сосудов (конвекция)
  • мы реагируем на холод, что проявляется дрожью, которая вызывает сужение сосудов (конвекция), также, мы согреваемся, используя любые источники тепла (теплопроводность). Такие явления как теплопроводность и/или конвекцию можно использовать в терапевтических целях.

 

Криогения. Физиологические эффекты

Лечебный криогенез определяется как гипотермия, направленная на произвольное понижение температуры на определенном участке тела. Достигаемый посредством теплопроводности и конвекции, криогенез вызывает различные физиологические эффекты.

Тканевый уровень

  • Перенос холода осуществляется посредством теплопроводности от источника, распространяющего холод в глубину тканей. Постепенно, понижение температуры оказывает воздействие на кожу, затем на апоневрозы, мышцы и сухожилия, которые являются более хорошими проводниками, чем жировая ткань. Достигнутый результат является двояким
  • пропорциональное холоду замедление обмена веществ
  • соответственное сокращение потребления кислорода тканями.

Сосудистый уровень

  • На первом этапе, применение локальной криогенной технологии быстро вызывает поверхностное сужение сосудов, что ограничивает артериальный и венозный обмен, сохраняя тем самым тепло в тканях.

Этот процесс представляет собой механизм терморегуляции. Затем, при помощи такого явления как конвекция, кровяные потоки разных артериовенозных систем передают холод в глубину тканей.

  • На втором этапе, происходит процесс расширения сосудов, следующий за их первоначальным сужением. Этот процесс носит название "охотничий ответ” и способствует высвобождению различных биохимических веществ. Фактически, он соответствует гипертермии защиты, имеющей цель ограничить риск повреждения кожи, вызванный холодом.
  • На третьем этапе наблюдается повторное чередование вазоконстрикции и вазодилятации, что защищает кожу.

Неврологический уровень

Анальгезирующий эффект, который классически возникает при проведении криогенного лечения, связан с совместным действием нескольких процессов, достигаемых теплопроводностью.

  • Приведение в действие системы Gate Control посредством стимуляции периферических окончаний нервных крупнокалиберных волокон (Aa и Ab) блокирует передачу болевого импульса в задние рога спинного мозга.
  • Снижается скорость проведения болевого импульса через медленные волокна (С и Аa).
  • Нейтрализация терморецепторов приводит к резкому снижению чувствительности кожи.

Криотерапия. Определение

Использование холода в терапевтических целях приняло широкое распространение в последние годы. Холод может быть получен и применен различными способами: физическими, химическими, с применением газа.


История. Лечение холодом берет свое начало с древних времен. Использование льда для лечения ран было описано еще Гиппократом (460 – 377 гг. до н.э.). Из-за технических трудностей в выработке холода, криотерапия стала интенсивно развиваться только в последние годы благодаря современным технологиям и расширению знаний.


Термический шок. Понятие "термический шок” впервые стало употребляться в 70-е гг. Экспериментальные исследования гипотермии (криотерапии) наглядно показали, что эффективность этой технологии проявляется при строгом соблюдении определенных правил: понижение температуры должно быть осуществлено в минимальные сроки, постепенное охлаждение приводит к снижению эффекта.

Действительно, термическим шоком можно управлять, контролируя действие теплопроводности и конвекции.


Методы. Выработка холода может быть осуществлена многими способами и простыми, и более сложными:

Лед. Это наиболее древний и простой способ производства холода. Он не является самым эффективным, так как теплопроводность не обеспечивает максимального термического шока, и эффекты гипотермии довольно быстро исчезают.

Охлаждающий гель. Этот метод очень прост и практичен, так как гель содержится в пакетике, который сразу после использования помещают в морозилку. Преимущества: термический шок интенсивный и длительный. Отрицательная сторона в том, что гель затвердевает и не полностью прилегает к поверхности кожи. Воздух между пакетиком и кожей играет изолирующую роль и значительно уменьшает теплопроводность, что сильно снижает эффективность термического шока.

Охлаждающий газ. Холод достигается за счет испарения углекислого газа микрокристаллической формой сухого льда. Эта технология, без сомнения, эффективна, но требует специального дорогостоящего технического оснащения.

Стабилизированный "электрический” холод. Эта наиболее современная технология является результатом модернизации исследований Пельтье.

Эффект Пельтье. В 1834 году французский физик Пельтье (1785-1845) открыл следующий феномен: при пропускании электрического тока через место спайки двух последовательно расположенных полупроводников разных типов (N и P), наблюдается одновременное нагревание одного из спаев и охлаждение другого.

N: полупроводник типа N

P: полупроводник типа P

J: металлическое соединение

Следуя этому принципу, "элемент Пельтье” состоит из устройства, образованного из двух полупроводников (один типа N, другой типа P), расположенных между двумя металлическими пластинами, проводящими тепло. Со временем, при постоянной интенсивности (I), в соответствии со временем (t),одна поверхность нагревается, другая охлаждается.

Охлаждающаяся поверхность. Нагревающаяся поверхность. Чтобы улучшить энергетическую эффективность- элемент Пельтье увеличивают последовательным расположением модулей базы. Теоретически, элемент Пельтье может быть использован и для охлаждения, и для согревания. Так как достаточно изменить направление электрического тока, чтобы перевести одно в другое. В электрической практике сущность этого явления применяется в производстве холода, поэтому элемент Пельтье сравнивают с "электрической льдинкой”. Устройство Пельтье - это быстрый способ добиться сильного стабильного охлаждения до желаемой температуры. Вот почему устройство Пельтье сегодня представляет собой наилучший источник криотерапии.

Концепция метода Криолифт. Фундаментальные основы

Метод Криолифт представляет собой особую технологию криотерапии, специально адаптированную для эстетической медицины. Ее специфика определяется на двух уровнях:

  • на первом осуществляется охлаждение кожи
  • на втором, решение специальных задач

Охлаждение кожи. Метод Криолифт требует строго установленных параметров – между +5 и –15С, что соответствует оптимальному температурному уровню применения этой технологии. Таким образом, для достижения оптимальной температуры необходимо располагать специальным высокотехнологичным оборудованием. Следует также подчеркнуть важность точного соблюдения параметров, так как:

  • температура выше +5С, обеспечивает недостаточное охлаждение и не позволяет достичь нужного результата
  • температура ниже –15С, дает слишком сильное охлаждение и используется для достижения быстрого анальгезирующего эффекта.
Аппарат для криолифтинга Cryolift Labolatories Filorga (ФРАНЦИЯ)

Задачи. Метод всегда обеспечивает индивидуальный подход к проблеме пациента, который определяется показаниями, программой лечения, применяемыми препаратами и обеспечивает воздействие на различные анатомические структуры кожи

  • эпидермис
  • паппилярный слой дермы
  • ретикулярный слой дермы
  • гиподерма
  • сосуды микроциркуляции
  • свободные окончания чувствительной иннервации

В связи с этим метод Криолифт требует строгого соблюдения техники применения.

Методики. В момент нанесения криогенного источника на кожу передача холода осуществляется по двум направлениям: по поверхности и в глубину. К тому же, как мы знаем, два механизма вступают в действия:

  • теплопроводность, которая при прямом контакте передает холод с поверхности в более глубокие слои и, следовательно, воздействует на все уровни
  • конвекция, которая использует артериальные и венозные сосуды микроциркуляции для проведения тепла непосредственно в глубину тканей

В комплексе, теплопроводность и конвекция осуществляют три основных эффекта

Анальгезирующий. Криогенное воздействие позволяет замедлить проведение нервных импульсов от периферических рецепторов Аa и Аb в задние рога спинного мозга и сокращает скорость проведения нервных импульсов по волокнам А и С, запуская в ход "Gate Control System”. Анальгезирующий эффект осуществляется быстро и позволяет провести некоторые довольно болезненные процедуры, например такие как механическая эксфолиация кожи.

Парадоксальное расширение кровеносных сосудов. Нанесение холода на кожу вызывает рефлекторное сужение сосудов микроциркуляции, что является результатом механизма терморегуляции. Этот эффект не представляет интереса в эстетическом лечении. Но за первоначальным сужением сосудов всегда следует их расширение и выброс различных химических веществ. Этот процесс представляет большой интерес, так как вазодилятация сменяет вазоконстрикцию, обеспечивая эффект парадоксальной вазомоторики.

Криодермофорез. Эффект парадоксальной вазомоторики, вызывает расширение сосудов и позволяет улучшить проникновение активных препаратов в кожу. Как в случае ионофореза с гальваническим током или сонофореза с ультразвуком, применение криогенного источника на коже осуществляет дермофорез, основные принципы которого определяются в соответствии с этимологией этого термина (дермо: кожа, а форез: проникновение). Таким образом, проникновение лечебных средств через кожу является неотъемлемым принципом дермофореза.

Уникальным оборудованием для данной методики стал аппарат Криопро, а процедура стала называться - Криолифтинг.

Приняли решение преобразить свою внешность и хотите, чтобы результат соответствовал Вашим ожиданиям?
Запишитесь на прием
К нашим специалистам!
Или позвоните нам: +38 (097) 360-77-37 +38 (066) 840-27-04
Кременчуг
Комсомольск